Tutte le attività della fattoria didattica prevedono
una visita guidata della stalla per vedere tutti gli animali: pecore, capre,
lama, asini, maiali, conigli e galline.
Nello specifico i laboratori sono di due tipi: il laboratorio
di caseificazione ed il ciclo di lavorazione della lana.
I laboratori vengono effettuati con un minimo di 5 e
un massimo di 15 partecipanti. Costo dei laboratori 5 euro a persona. Costo dei
laboratori con degustazione prodotti 10 euro per i bambini, 15 euro per gli
adulti (assaggio di formaggi e
affettati prodotti in azienda con pinzotti di patate e pane fatto in casa con
farine biologiche e pasta madre, acqua naturale e frizzante, 1/4 di vino sfuso
e caffè)
I LABORATORI NON SI
EFFETTUANO IL FINE SETTIMANA E VENGONO ORGANIZZATI PREVIO ACCORDO ANTICIPATO
LABORATORIO "DAL LATTE AL FORMAGGIO": Questo laboratorio si fa solo in un
determinato periodo dell'anno, quando le nostre capre e le nostre pecore hanno
già partorito e svezzato i piccoli; indicativamente da aprile a ottobre.
Dopo la visita della stalla, tempo permettendo si
accompagnano capre e pecore al pascolo nel bosco ed al ritorno, in cucina tutto
è pronto per incominciare la caseificazione. Ecco i passaggi: si aggiunge il
caglio al latte riscaldato, si attendono 30 minuti circa; poi si effettua un
primo taglio con un coltello e poi con la frusta/lira; infine dopo i tempi di
attesa, si estrae la cagliata nelle fuscelle. Ogni partecipante potrà
"mettere le mani in pasta" per fare un piccolo formaggio.
Inizio ore 9.30. Durata (comprensiva di visita
alla stalla) 2 ore circa
LABORATORIO "LA MAGIA DELLA LANA": E' un laboratorio che si
può fare tutto l'anno, dove verrà mostrato tutto il ciclo di lavorazione
(tranne la tosatura ed il lavaggio, che vengono effettuati in un'unica volta
nell'arco dell'anno). Si parte con una prima separazione delle fibre che si fa
manualmente; in seguito i fiocchi di lana vengono aperti con una cardatrice a
chiodi e poi posti su un’altra cardatrice con pettini più fini che provvede ad
allineare tutte le fibre della lana. A questo punto la lana viene preparata per
i passaggi successivi, l'infeltrimento oppure la filatura.
Ora la lana è pronta per essere filata con l'arcolaio
oppure infeltrita con acqua calda e sapone.
Durata (comprensiva di visita alla stalla) 2 ore circa.