Fattoria didattica



 Tutte le attività della fattoria didattica prevedono

una visita guidata della stalla per vedere tutti gli animali: pecore, capre,

lama, asini, maiali, conigli e galline.

Nello specifico i laboratori sono di due tipi: il laboratorio

di caseificazione ed il ciclo di lavorazione della lana.

I laboratori vengono effettuati con un minimo di 5 e

un massimo di 15 partecipanti. Costo dei laboratori 5 euro a persona. Costo dei

laboratori con degustazione prodotti 10 euro per i bambini, 15 euro per gli

adulti (assaggio di formaggi e

affettati prodotti in azienda con pinzotti di patate e pane fatto in casa con

farine biologiche e pasta madre, acqua naturale e frizzante, 1/4 di vino sfuso

e caffè)

I LABORATORI NON SI

EFFETTUANO IL FINE SETTIMANA E VENGONO ORGANIZZATI PREVIO ACCORDO ANTICIPATO


Dal latte al formaggio

LABORATORIO "DAL LATTE AL FORMAGGIO": Questo laboratorio si fa solo in un

determinato periodo dell'anno, quando le nostre capre e le nostre pecore hanno

già partorito e svezzato i piccoli; indicativamente da aprile a ottobre.

Dopo la visita della stalla, tempo permettendo si

accompagnano capre e pecore al pascolo nel bosco ed al ritorno, in cucina tutto

è pronto per incominciare la caseificazione. Ecco i passaggi: si aggiunge il

caglio al latte riscaldato, si attendono 30 minuti circa; poi si effettua un

primo taglio con un coltello e poi con la frusta/lira; infine dopo i tempi di

attesa, si estrae la cagliata nelle fuscelle. Ogni partecipante potrà

"mettere le mani in pasta" per fare un piccolo formaggio.

Inizio ore 9.30. Durata (comprensiva di visita

alla stalla) 2 ore circa


                                         La magia della lana

LABORATORIO "LA MAGIA DELLA LANA": E' un laboratorio che si

può fare tutto l'anno, dove verrà mostrato tutto il ciclo di lavorazione

(tranne la tosatura ed il lavaggio, che vengono effettuati in un'unica volta

nell'arco dell'anno). Si parte con una prima separazione delle fibre che si fa

manualmente; in seguito i fiocchi di lana vengono aperti con una cardatrice a

chiodi e poi posti su un’altra cardatrice con pettini più fini che provvede ad

allineare tutte le fibre della lana. A questo punto la lana viene preparata per

i passaggi successivi, l'infeltrimento oppure la filatura.

Ora la lana è pronta per essere filata con l'arcolaio

oppure infeltrita con acqua calda e sapone.

Durata (comprensiva di visita alla stalla) 2 ore circa.